こんばんは。ブログご訪問ありがとうございます。
昨日、本間真二郎先生のFacebook投稿で知りました。
インフルエンザ新薬が出たとのこと。その名は「ゾフルーザ」
詳しくは、本間先生が解説されていますので、先生のFacebook記事をお読みくださいませ。
で、やっぱり、効果は怪しいとのことで、、、
お手当としてどうするか、まだ知らない方のために少しお手当を書いてみます。
新型インフルエンザが流行した時に発売された、國清拡史先生の本「ウイルスは恐くない」
風邪やウイルスで真っ先に思いつく、内服の手当では、
第一大根湯か、しいたけスープ。
しかし、これでも効かないって時があったそうで、その時大森一慧先生のアドバイスから、
「りんごを丸ごと煮てたべる」
第一大根湯やシイタケスープで熱が下がらなかったのが、一晩でさがった方が多かったとか。
リンゴといっても、リンゴジュースでは効かなかったそうですよ。
ちょうどリンゴは旬で手に入りやすいので、おうちに常備しておくといいですね。
第一大根湯の作り方を紹介します。
【 第一大根湯 】
★適応 : 風邪による高熱 (38℃以上)
熱が出る前の寒気があるとき。
顔や体が熱で紅潮して、夜から夜中にかけて熱が上がるケース。(陽性の熱)
★材料 :
・大根おろし(大根の下のほう)・・・大さじ山盛り3
・しょうがおろし・・・大根おろしの10%
・醤油 ・・・大さじ1~1と1/2
・三年番茶・・・2カップ
①どんぶりに大根おろしを計って入れる。
②大根おろしの1割の生姜おろしと醤油を入れる。
③三年番茶を沸かし、②に回し注ぐ。
混ぜないで飲むほうがおいしいですが、お好みで。
これをできればその時に全部飲んで、(無理に全部でなくてもOKですよ)布団に入って汗をかくのを待つ。
★ポイント
・大根の消化酵素が、炎症を起こしている腸に働きかけてくれます。
・しょうがの抗炎症作用と、番茶のアルカリで、腸内をお掃除してくれます。
・高熱であるけれど、昼間に高くなり、顔色が青さめている、お腹や手足が冷えている場合NG。
この場合は、大根おろし入り玄米スープか玄米スープになります。
・子どもは、すりおろし入りリンゴジュースでもOK
そんでもって、効かないようでしたら、
リンゴの葛煮とか、葛がないならリンゴを煮ただけとか。
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現代人は自然のお手当が効きにくくなっているそうです。
動物性食品、食品添加物、農薬など、様々な要因が重なって、病気も複雑化、長期化しているようです。
お手当には副作用はないので、いくつか試してみるといいですね。

