すけ 4歳10カ月
昨夜のこと。
昨日は久しぶりに雑穀米を食べた。
そしたら、すけが
いつもの白ごはんよりモチモチするね~ といいだした。
そして、ふと思いついたように、
「あれ? ご飯ってお米なんだよね?
なんで固いのにやわくなって、
モチモチになるんだろう?」
といいだした。
おおっ!!
いつかは考えて調べさせようと思っていた質問だ!!
(ちなみに、正解は、
米が炊けるのは、でんぷんの糊化。
βでんぷんがαでんぷんになる。
でんぷんが糊化するには重量の30%の水と熱が必要。
だから米をといだあと水に浸す。
でんぷんの比率で米のモチモチ感が違う。
外国米と日本米の違い。
おこめが再びカチカチになるのは、なぜか。
ってなところまで、調べさせたいな~~~~と思ってます。)
で、聞いてみた。
「ほんとほんと。
なんで お米がごはんになるんだろうね~」と。
しばらく考えたあと。
「わかったよ。炊飯器だよ。
あれが ネバネバの何かをだしてるんだよ」
炊飯器からネバネバ物質!?
そうきたか!!
おもしろいな~
「そっか~。ありえるかもしれないね。
あとで炊飯器の中調べてみようか。
あれ、でもさ~、お母さん
炊飯器じゃなくて お鍋でご飯炊くときもあるよ。
お鍋はツルツルだからネバネバでてくるところないね~。
ネバネバでてきたら、お味噌汁だってネバネバになるだろうし。
へんだね~」
と、真顔で(内心ニヤニヤ
) いってみた。
すると
「ほんとだ~。
じゃあ、炊飯器じゃないの~?(不服そう)
うーん、あ!! お水だよ。
お水がなんかするんだよ!!」
(すけの中では、お水はいろんなことをする、
まるで不思議物質のように 扱われています。
お花に時間を教えるのも水だったしね~。)
「え~。それもありそう。
でも 味噌汁だって水から作ってるよ。
ネバネバしないよ。」
「だからね!
(理解力ないな~、この母は って言い方だった
)
炊飯器とお水が力をあわせて ネバネバ物質を出すんだよ」
おお、炊飯器(熱)と水 答え近くに来たぞ!
鍋のことは忘れているようだけど。
もっとつついたら、鍋から「火=熱」が必要だといきつきそうだけど
そこは 今後にとっておこう。
まだ、電気=熱 という意識もないしね。
「そっか!!
お米炊くときにお水いれるもんね!」
「そうそう。そうなんだよ。わかった!?」
とまあ、
すけがえらそうに答えたところで今回の問答は終了~
いや~ おもしろかった。
*余談
すけが出した疑問に対して、
母が「なんでだろう~?」と考える(フリをする)と
すけも自分で考えてなんらかの意見を表明するクセが
すっかりついたな~と思う♪
うれしいな~♪
すけの答え(推測)を調べていくのは
小学校にはいってからのお楽しみ。
今は、正解不正解はほっておいて、
自分で推測する経験をたくさんつんで、
「考えること」はおもしろい、って思ってほしいなと思いマス。