すけ 2歳3カ月
このごろ、みなさんのブログにて、
ごはんの大切さについて 話題にされてる方が
多くて、うちのごはんについても考えてみることにしました。
うちごはん。
正直、かなり手抜きです
夜は、結構いいと思うんです。
メイン(魚か豆腐が多い)、味噌汁、野菜の小鉢が2・3種類。
必ず米。
食事のあと フルーツも食べて、
結構バランスいいんじゃない?、って思ってます。
でも、朝は・・・・
試しに今週のメニューを見てみると
(保育園に提出するので記録があります)
日曜 : チャーハン3種類。味噌汁。
(この日はチャーハンでしたが、パンが多いです。
しかも、パン焼き機で焼いた食パンをそのまま
3人でケンカしつつ、ちぎって食べるという荒業。
スライスはめんどくさいのです。)
月曜 : メロンパン、ポテトサラダ、バナナ、
味噌汁(スープではない。残り物の味噌汁。
パンとは合わないという意見は却下デス)
火曜 : おにぎり2個、味噌汁、
ヨーグルト(ごはんにヨーグルトの取り合わせが気味悪い。
でも、すけは好き)
水曜 : ロールパン+ジャム
みかん、コーンスープ(しかも、レトルト)
とっても、パンが多いんです。
ホットケーキだったり、蒸しパンだったり、
平日5日のうち3・4日がパン。
そして、保育園に向かう車のなかでは、
クッキー1枚かスポロンか果物を食べていきます。
あきらかに、砂糖の取りすぎ!
パン。
大人にはいいのでしょうが、
子どもに毎日のようにたべさせるのは
どうかと思うんですよ。私としては、という意見ですけど。
米のほうが頭にはいい、とよく聞きますし、
保育園からは、米を食べさせてといわれてますし、
虫歯も心配。
なにより、米に比べてパンには砂糖が多く、
その砂糖が体に悪いとわかってはいるのですが・・・
米だと、なかなか手がでないんです。
原因は、わかってます。
保育園イヤイヤ期に、すこしでも朝を楽しくしようと
すけにとってお菓子である、パンを朝食にしたんです。
車の中のお菓子は、車に少しでも泣かずに乗せたかったから。
ダメダメですが、食べ物で、つってたんですよ・・・
それ以来、ずーっとパン食。
それなりに、スムーズにいき始めたときに、
やめるべきだったのですが、
やめるとグズル&私の手間が増えるというサボリ心のために、
これまですっとパン食です・・・
そろそろ、米食に見直さないとな~
*さて、そろそろ すけを起こします。
今日は、保育園サボリ日。
なにしよっかな~