すけ 2歳3カ月
ふだん、すけが保育園にいっている間に
夕飯の準備をすませています。
ぐえがいるときは、夕方準備をします。
そのとき、かならず、「お手伝いする~」とくる すけ。
最初は、胡麻すり&胡麻和えづくり。
いまも、ときどき、「ゴリゴリする」とやってきます。
いまだに、レベルは以前とかわらず。
手伝うが目的ではなく、つまみ食いが目的です。
箸で少量をはさんでは、「ほら~
」といばりつつ見せて、
口にいれてます。
ここで大量に食べるので、これを作った日、肝心の夕食は
おなかいっぱいになって、あまり食べれません。
まあ、野菜を食べさせたいときには最適です。
年末にはまっていたのが、ごはんをよそうこと。
が、これは、炊飯ジャーに腕があたって熱かったのが
いやだったようで、最近したがりません。
そして、この2週間、はまっているのが
「包丁」で トントン![]()
いろんなものを 切りたがります。
きゅうりに、とうふに、ニンジンに、レタスetc
ちなみに、これが すけの MY包丁。
ただの、食事用ナイフです。
ええ。もちろん切れませんとも
きゅうりやニンジンなんかは、切るというより力をいれて
上から押さえつけてぶった切るって感じです。
でも、これだと手を切る心配もありませんしね。
もう少し、人の話を聞けるようになったら 本物を持たせようとは
思ってます。
そして、これが昨日のすけの料理あと。
THE はんぺん。
はんぺん。切りやすくて、しかも後片づけもラク(ここポイント
)で
親子そろってのお気に入りなんです。
形はぶかっこうですが、味はかわらないのでOK。
ただし、ぐえの弁当にいれるのは、ためらわれます
ちなみに、いずれ、正方形、三角形、立体の断面図などを
それとなく教えていきたいな~って野望を持ってます。
