
今年もがっつり揚げ物からスタート、甘いキャベツがたっぷりメンチカツ。
どっど~ん丼にのせて、箸休めの紅生姜がポイントです。
●本日の食材
□ 4個分
・キャベツ… 5~6枚(塩もみして水気を絞ったもの200g)
・豚ひき肉… 300g
調味料
[キャベツ用]
・塩… 小さじ1
【A】
・卵… 1個
・塩コショウ… 小さじ1弱
・生パン粉… 大さじ6
[バッター液]
・卵… 1/2個
・小麦粉… 大さじ3
・水… 大さじ2~3
・生パン粉… 適量
・揚げ油… 適量
●つくりかた
① キャベツは2~3mm幅の千切りにし、塩をもみ込みしんなりさせ水気を絞り、豚ひき肉・Aを混ぜ合わせて4等分にし丸く形を整えます
② バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせます
③ ①に②・生パン粉を順につけ、低温に温めた油でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは数回もみ込みしんなりさせ水気を絞って豚ひき肉・調味料を混ぜ合わせ、火が通りやすよう厚さ1cm程度に形を整えます。
バッター液、生パンを順にまんべんなくつけ、低温でじっくりこんがり揚げてバットに取り出し数分おきます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ