
市販のソースもいいけど、やっぱり手作りはおいしい。
濃厚な野菜ジュースを使って、手軽にミートソースを作ります。
●本日の食材
□ 4人分
・にんにく… 1~2かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・マッシュルーム… 5~6個
・合びき肉… 250g
・スパゲッティ… 400g
調味料
・牛脂… 2個(なければオリーブオイルで代用)
・赤ワイン… 200ml
・野菜ジュース(食塩無添加)… 600ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ2/3
・醤油… 小さじ1
・コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにく・玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにします
② フライパンに牛脂・にんにく・玉ねぎを入れ中火にかけ色ずくまで炒め、さらにマッシュルーム入れ油がなじむ程度に炒め合わせ鍋に移します
③ フライパンに油をひかずに合びき肉を広げ入れ、中火にかけ3分ほど焼き色をつけて焼き上下を返し同じように焼き鍋に移し、赤ワインを入れ中火で1分ほど煮立て鍋に移します
④ ③に野菜ジュース・コンソメスープの素・砂糖・塩を加え、アクを取りながら具材が見えてくるくらいまで弱火で煮て、最後に醤油を加え味を調えます
⑤ スパゲッティはたっぷりの水を沸騰させ塩を加えて表示通りに茹で、温めた④をかけるもしくは絡めて完成!
※ こちらの塩は、分量外となります。
●ひよこのポイント
ソースは煮詰め過ぎないよう注意し汁気が残る程度で火を止め、できれば半日ほどおき味をなじませます。



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ