牛肉の甘辛炒めカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

牛バラ肉の甘辛炒めカレー01

大人の甘いカレー、どこかで聞いたフレーズ。
甘辛く炒めた牛肉をスパイシーでコクのあるルーに合わせます。



●本日の食材

□ 3~4人分
[カレー]
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2~2/3本
・セロリ… 1/3本
・トマト… 1個
・バナナ… 1/2本
・バター… 大さじ1/2
・水… 700ml
・白ワイン… 大さじ1
・カレールー(辛口)… 1/2箱
・醤油… 小さじ1~2

[牛肉の甘辛炒め]
・サラダ油… 適量
・牛切り落とし肉… 200g
・砂糖… 大さじ1
・赤ワインまたは酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1

・温かいご飯… 適量


●つくりかた

① 生姜・にんにく・玉ねぎ・人参・セロリ・は粗みじん切りに、トマトは皮をむき種を取り出して粗みじん切りにします

② バターで①(トマト以外)をしんなりするまで炒め、バナナをちぎり入れ全体が色づくまでさらに炒め、最後にトマトを入れさっと炒め合わせミキサーに移し水 100mlを加えてペースト状にします

③ フライパンの汚れをふき取り薄くサラダ油をひき、牛切り落とし肉を広げ入れ砂糖をまぶし上下を返し、赤ワイン・醤油を加え汁気がなくなるまで炒めお皿に取り出します

④ フライパンに②・残りの水・白ワインを加え煮立てアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かし③・醤油を加えとろ火で10~15分煮て完成!


●ひよこのポイント

香りが強いセロリ、甘みの強いバナナは、他の野菜に比べ控えめに入れお好みで調節ください。

某テレビ番組を見ておいしそうだったので、アレンジして作ってみました。

牛バラ肉の甘辛炒めカレー02

牛バラ肉の甘辛炒めカレー03

牛バラ肉の甘辛炒めカレー04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ