
庭のバジルはまだまだ元気で、おいしくペーストにして定番のパスタでいただきます。
濃厚な味わいのアボカドがグッドなアクセントに。
●本日の食材
□ ジャム瓶 2個分
[バジルペースト]
【A】
・バジル… 100~120g
・にんにく… 1~2かけ
・松の実… 20g
・塩… 小さじ1程度
・オリーブオイル… 150g程度
□ 2人分
・マカロニ… 120g
・アボカド… 1個
・レモン汁… 小さじ1
・バジルペースト… 大さじ2と1/2
・粉チーズ… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① ミキサーにAを入れ(オリーブオイルは分量の1/2~2/3の量を加える)途中ゴムべらなどでかき混ぜ、オリーブオイルを足しながら、なめらかなペースト状にします
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてマカロニを表示通りに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
③ アボカドは1.5cm角に切ってボウルに移しレモン汁・①を順に入れ混ぜ合わせ、茹でたての②を入れ合わせお皿に盛り付け、お好みで粉チーズ・黒コショウをかけて完成!
●ひよこのポイント
バジルはできるだけ洗わずに汚れが気になる場合は、ボウルなどに水を張りやさしく洗いキッチンペーパーで挟み押えて水気をふき取ります。
バジルの量が多いので2回に分けてペースト状にしました。途中何度かゴムべらでかき混ぜ、オリーブオイルを足してかたさを調整します。
パスタ以外も、サラダ、ピザなど様々な料理にバジルペーストは活用できますね。パンにつけて食べるとおいしいです。



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ