アボカドのジェノベーゼパスタ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

アボカドのジェノベーゼパスタ01


庭のバジルはまだまだ元気で、おいしくペーストにして定番のパスタでいただきます。
濃厚な味わいのアボカドがグッドなアクセントに。



●本日の食材

□ ジャム瓶 2個分
[バジルペースト]
【A】
・バジル… 100~120g
・にんにく… 1~2かけ
・松の実… 20g
・塩… 小さじ1程度
・オリーブオイル… 150g程度

□ 2人分
・マカロニ… 120g
・アボカド… 1個
・レモン汁… 小さじ1
・バジルペースト… 大さじ2と1/2
・粉チーズ… 適量
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① ミキサーにAを入れ(オリーブオイルは分量の1/2~2/3の量を加える)途中ゴムべらなどでかき混ぜ、オリーブオイルを足しながら、なめらかなペースト状にします

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてマカロニを表示通りに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。

③ アボカドは1.5cm角に切ってボウルに移しレモン汁・①を順に入れ混ぜ合わせ、茹でたての②を入れ合わせお皿に盛り付け、お好みで粉チーズ・黒コショウをかけて完成!


●ひよこのポイント

バジルはできるだけ洗わずに汚れが気になる場合は、ボウルなどに水を張りやさしく洗いキッチンペーパーで挟み押えて水気をふき取ります。

バジルの量が多いので2回に分けてペースト状にしました。途中何度かゴムべらでかき混ぜ、オリーブオイルを足してかたさを調整します。

パスタ以外も、サラダ、ピザなど様々な料理にバジルペーストは活用できますね。パンにつけて食べるとおいしいです。

アボカドのジェノベーゼパスタ02

アボカドのジェノベーゼパスタ03

バジルペースト01

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ