
寒くなってきたらすき煮、甘辛味が食欲をそそります。
生卵に代わってとろろをトッピングしていただきます。
●本日の食材
□ 4人分
・エリンギ… 1パック
・えのき茸… 1袋
・ねぎ… 1本
・豚薄切り肉(モモ、こま切れなど)… 200g
・長いも… 200g
調味料
・サラダ油… 適量
・砂糖… 大さじ2
[煮汁]
【A】
・酒… 大さじ3
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1強
・水… 小さじ2
●つくりかた
① エリンギは縦半分または4等分に切り、えのき茸は根元を切り落とし適当な大きさに手でほぐし、ねぎは3cm幅の斜め切りに、豚肉は大きければ半分に切ります
② フライパンに薄くサラダ油をひき、豚肉を広げ入れ砂糖をまぶし上下を返し、エリンギ・えのき茸・ねぎの白い部分を入れ野菜に上に豚肉をのせます
③ Aを加え煮立てば中火で野菜がしんなりするまで2~3分煮て、ねぎの青い部分を入れさっと煮て、火を止め水溶き片栗粉を回し入れ中火でとろ~っとするまで煮ます
④ 器に③を盛り付け、すりおろした長いもをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
豚肉はピンク色がやや残るくらいで砂糖をまぶし、かたくならないよう野菜の上にのせて煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ