いつものいなり寿司にひと手間かけて。
今回は手軽に作れる10個分、フライパンを使って短時間で煮ます。
●本日の食材
□ 10個分
・油揚げ… 5枚
・米… 1.5合
・卵… 1個
・紅生姜… 適量
・かにかまぼこ… 2本
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 350ml
・砂糖… 大さじ6
・醤油… 大さじ2
[合わせ酢]
・酢… 大さじ2強
・塩… 小さじ1/2強
[卵そぼろ]
【B】
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々
●つくりかた
① 油揚げは半分に切って口を開き、フライパンに水を沸騰させ中火で4分ほど茹でます。水に取ってやさしくもみ洗い、数枚ずつ重ね両手で挟みしっかり押さえて水気を絞ります
② フライパンを洗いAを入れ煮立て①を重ならないよう入れ、途中上下を返しながら弱めの中火で汁気がうっすら残るくらいまで煮て、煮汁とともに容器に移し粗熱を取ります
③ 米は水を少なめにしてあれば昆布を入れて炊き、寿司桶またはボウルにご飯を移し合わせ酢を回し入れ、うちわであおぎながら大きく混ぜ合わせます
④ 鍋に卵・Bを入れ溶きほぐし、中火にかけ菜箸4本でかき混ぜ卵が固まり始めたら弱火にしそぼろ状になるまで炒め、ざるに移しボウルを重ねゴムべらなどで押し当て細かいそぼろにします
⑤ 紅生姜はみじん切りに、かにかまぼこは5~6等分に切ります
⑥ ②は汁気を軽く絞り適量の③を入れ指でやさしく押さえて角に酢飯を詰め、口を内側に折り曲げ酢飯を軽く詰め形を整え④・⑤をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
油揚げが重ならないよう煮るため28cmのフライパンを使い、破かないよう注意して途中1~2回上下を返し、完全に熱が取れるまでおき味をしみ込ませます。
甘く煮た油揚げ、トッピングに合うよう酢飯はさっぱりと、砂糖を加えずに仕上げました。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ