
暑い夏、ビール片手に食べたい一品。
中から肉汁があふれ出し、野菜たっぷりであっさりとした味わいの餃子です。
●本日の食材
□ 30個分
・にら… 100g(1袋)
・キャベツ… 200g(1/4個程)
・豚ひき肉… 240g
・餃子の皮… 30枚
調味料
[にら・キャベツ用]
・塩… 小さじ1/2
[あん用]
【A】
・すりおろし生姜… 1かけ
・すりおろしにんにく… 1かけ
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ2/3
・ごま油… 小さじ2
[焼き用(1回分)]
・サラダ油… 適量
・水… 70ml
●つくりかた
① にら・キャベツはみじん切りにし、塩をもみ込みおかずにさっと水で塩を洗い流し、ざるに上げ手で押し当て水気を絞ります
② 豚ひき肉に①・Aを混ぜ合わせ、餃子の皮に適量のたねをのせひだをつけて包み、底をつくり形を整えます
③ フライパンにサラダ油を引き②を半量並べ入れ、中火で焼き色がつくまでこんがり焼き、水を回し入れふたをして水分が蒸発するまで焼いて完成!
●ひよこのポイント
野菜は口当たり良く、できるだけ細かくみじん切りにします。
餃子は半量ずつ間隔をあけて並べ入れて焼き、水の蒸発する音が聞こえなくなるまで中火で蒸し焼きにします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ