焼き餃子 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

焼き餃子01

暑い夏、ビール片手に食べたい一品。
中から肉汁があふれ出し、野菜たっぷりであっさりとした味わいの餃子です。



●本日の食材

□ 30個分
・にら… 100g(1袋)
・キャベツ… 200g(1/4個程)
・豚ひき肉… 240g
・餃子の皮… 30枚

調味料
[にら・キャベツ用]
・塩… 小さじ1/2

[あん用]
【A】
・すりおろし生姜… 1かけ
・すりおろしにんにく… 1かけ
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ2/3
・ごま油… 小さじ2

[焼き用(1回分)]
・サラダ油… 適量
・水… 70ml


●つくりかた

① にら・キャベツはみじん切りにし、塩をもみ込みおかずにさっと水で塩を洗い流し、ざるに上げ手で押し当て水気を絞ります

② 豚ひき肉に①・Aを混ぜ合わせ、餃子の皮に適量のたねをのせひだをつけて包み、底をつくり形を整えます

③ フライパンにサラダ油を引き②を半量並べ入れ、中火で焼き色がつくまでこんがり焼き、水を回し入れふたをして水分が蒸発するまで焼いて完成!


●ひよこのポイント

野菜は口当たり良く、できるだけ細かくみじん切りにします。

餃子は半量ずつ間隔をあけて並べ入れて焼き、水の蒸発する音が聞こえなくなるまで中火で蒸し焼きにします。

焼き餃子02

焼き餃子03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ