
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏手羽元のローストのご紹介。
暑くなってくると火を使っての立ち仕事もおっくうになってきますよね。ほんとこの数日でいっきに暑くなりました…
下味をつけた鶏手羽元をオーブンで焼くだけ、とっても手軽に作れるのもうれしいですが、何より鶏肉のうまみが感じられるWでおいしい一品です。
新じゃがも皮付きのまま一緒に焼きました~ こちらもシンプルな味付けでじゃがいもの甘みが感じられますよ。
●本日の食材
□ 4人分
・鶏手羽元… 500g(9~10本)
・じゃがいも… 小 6~8個
調味料
[手羽元用]
【A】
・塩… 小さじ1
・白ワイン… 大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1
[じゃがいも用]
【B】
・塩… 小さじ1/4程度
・オリーブオイル… 大さじ1
●つくりかた
① 鶏手羽元はさっと洗い水気をふき取り骨に沿って切り込みを入れ、ビニール袋に移しAを順に加えその都度よくもみ込み半日おきます
② じゃがいもは半分に切り、ボウルに移しBを加え混ぜ合わせ全体になじませます
③ ①は冷蔵庫から出し30分ほどおき室温に戻しオーブンを250℃に温め、天板にオーブンシートを敷き①・②を並べ上段に入れ30~35分焼いて完成!
●ひよこのポイント
下味をつけた鶏手羽元は最低でも半日ほどおき、前の日に下ごしらえをして一晩おいてもOKです。大きさによって焼き加減を調整ください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ