焼き豚 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

焼き豚01

やわらかく蒸した豚バラ肉に、甘めのたれをぬってこんがり焼きます。
蒸すことで余分な脂が落ち、意外にもペロッと食べられますよ。



●本日の食材

□ 4人分
・豚バラ塊肉… 400g×2
・薄切り生姜… 1かけ
・薄切りにんにく… 1かけ

調味料
[豚肉下味用]
・塩… 各小さじ1/2
・砂糖… 各小さじ1/2

[たれ]
【A】
・オイスターソース… 大さじ3
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は、全体に塩・砂糖をすり込みラップで包み、冷蔵庫で一晩おきます

② ①を室温に戻しざるまたはボウルに移し、沸騰した蒸し器に入れふたをして弱火で1時間蒸します

③ ②をビニール袋に入れ、薄切り生姜・薄切りにんにく・混ぜ合わせたAを加え、空気を抜いて口を閉じ1時間ほどおきます

④ オーブンを250℃に温め、天板に網をおき③を並べます。鍋にたれを移しとろっとするまで煮詰めはけで肉にぬり、片面6~8分を目安に15分ほど焼いて完成!


●ひよこのポイント

ざるを入れてふたができる鍋に水を2~3cmほど入れ、途中蒸気が上がっていることを確認しながら1時間蒸します。

たれは飴状になるまで煮詰め過ぎないよう注意し、肉を何度か返してその都度たれをぬって焦がさないよう全体を色よく焼きます。

焼き豚02

焼き豚03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ