
やわらかく蒸した豚バラ肉に、甘めのたれをぬってこんがり焼きます。
蒸すことで余分な脂が落ち、意外にもペロッと食べられますよ。
●本日の食材
□ 4人分
・豚バラ塊肉… 400g×2
・薄切り生姜… 1かけ
・薄切りにんにく… 1かけ
調味料
[豚肉下味用]
・塩… 各小さじ1/2
・砂糖… 各小さじ1/2
[たれ]
【A】
・オイスターソース… 大さじ3
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
●つくりかた
① 豚バラ塊肉は、全体に塩・砂糖をすり込みラップで包み、冷蔵庫で一晩おきます
② ①を室温に戻しざるまたはボウルに移し、沸騰した蒸し器に入れふたをして弱火で1時間蒸します
③ ②をビニール袋に入れ、薄切り生姜・薄切りにんにく・混ぜ合わせたAを加え、空気を抜いて口を閉じ1時間ほどおきます
④ オーブンを250℃に温め、天板に網をおき③を並べます。鍋にたれを移しとろっとするまで煮詰めはけで肉にぬり、片面6~8分を目安に15分ほど焼いて完成!
●ひよこのポイント
ざるを入れてふたができる鍋に水を2~3cmほど入れ、途中蒸気が上がっていることを確認しながら1時間蒸します。
たれは飴状になるまで煮詰め過ぎないよう注意し、肉を何度か返してその都度たれをぬって焦がさないよう全体を色よく焼きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ