丸ごとなすのオイル煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

丸ごとなすのオイル煮01


弱火でじっくりとろっと煮えたなすが何とも。
塩コショウをかけてシンプルにいただきます。



●本日の食材

□ 4人分
・なす… 6本
・にんにく… 5かけ

調味料
・オリーブオイル… 100ml
・粗挽き塩コショウ… 適量


●つくりかた

① なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、縦に深さ0.5cm、幅0.5cmの切り込みを入れ、薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります
※こちらの塩は、分量外となります。

② にんにくは、皮をむきます

③ 鍋にオリーブオイル・①・②を入れ弱火にかけ25~30分煮て、器に盛り付け粗挽き塩コショウをかけて完成!


●ひよこのポイント

途中上下を返しながら、くったりとするまで弱火でじっくり煮ます。

丸ごとなすのオイル煮02

丸ごとなすのオイル煮05

丸ごとなすのオイル煮04
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ