
水々しい果肉が特徴的な日本かぼちゃ。
食べ応えのある揚げ麩と一緒に煮物でいただきます。
●本日の食材
□ 4人分
・揚げ麩… 12cmほど×2本
・日本かぼちゃ… 中 1個
・オクラ… 6本
調味料
・だし汁… 600ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① 揚げ麩はたっぷりの水に10分ほどつけ2cm幅に切り、もう一度水につけ中心がやわらかくなるまで戻し、手で挟み押さえて水気を絞ります
② 日本かぼちゃは半分に切りスプーンでたね・ワタを取り、4等分のくし切りにし面取をして半分に切ります
③ オクラはがくを切り取り、塩をふってまな板の上で転がし塩を洗い流します
※こちらの塩は、分量外となります。
④ 鍋にだし汁・酒・みりん・砂糖を入れひと煮立ちさせ、皮を下にして②を並べ入れふたをして弱火で煮ます
⑤ 日本かぼちゃに竹串が通る程度までやわらかく煮たら醤油を加え、隙間に①・③を入れ中火で3分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
揚げ麩の他に車麩などお好みのものをお使いください、車麩はお皿などをのせしっかり水につけて、中心がやわらかくなるまで戻します。
かぼちゃは煮崩れしないよう、鍋底が広い鍋に重ならないよう並べ入れやわらかく煮たら、揚げ麩を隙間に入れ火を強めて煮含ませます。
お好みで冷たく冷やして召し上がれても。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ