肉厚の万願寺とうがらしを丸ごと豚バラ肉と一緒に炒めます。
甘辛いたれが食欲をそそる一品です。
●本日の食材
□ 4人分
・万願寺とうがらし… 12~15本
・にんにく… 1かけ
・赤唐辛子… 2本
・豚バラ薄切り肉… 200g
調味料
・サラダ油… 適量
・黒コショウ… 適量
[豚肉用]
【A】
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ2
[合わせ調味料]
【B】
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① 万願寺とうがらしは縦に2~3カ所切り込みを入れ、にんにくは薄切りに、赤唐辛子はたねを取り2~3等分に切り、Bは混ぜ合わせておきます
② 豚バラ薄切り肉は3.5cm幅に切り、鍋に水を沸騰させ2~3回に分けて色が変わる程度に茹で、ざるに上げ水気を切りAを順にもみ込みます
③ フライパンにサラダ油をひき万願寺とうがらしを炒め油がなじんできたら、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにし、焼き色がついたら上下を返し同じように蒸し焼きにします
④ サラダ油を少し足しにんにく・赤唐辛子を入れ香りが立つまで炒め、さらに②を入れ炒め合わせBを回し入れ汁気がなくなるまで炒め、黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
万願寺とうがらしは火の通りをよくするため切り込みを入れ、焼き色をつけて蒸し焼きにします。
豚バラ薄切り肉はさっと下茹でし余分な脂を落して下味をつけ、合わせ調味料が絡むよう最後に片栗粉をまぶします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ