炒めた夏野菜はとっても色鮮やか、甘いとうもろこしがアクセントに。
ウインナーをプラスして手軽にホットサラダを作ります。
●本日の食材
□ 4人分
・きゅうり… 2~3本
・いんげん… 60g
・オクラ… 4~6本
・とうもろこし(茹でたもの)… 120g
・ウインナー… 6本
・にんにく… 1かけ
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・白ワンビネガー… 大さじ1と1/2
・塩コショウ… 小さじ2/3
●つくりかた
① きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流し縦半分に切って1.2cm角に切り水気をふき取ります
② オクラはがくを切り取り、塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流し斜め3~4等分に切ります
③ いんげんは1.5cm幅に切り、とうもろこしは実を手で外し、ウインナーは斜め4~5等分に切り、にんにくはみじん切りにします
④ フライパンにオリーブオイルをひき熱し、強めの中火で①・②・いんげん・ウインナー・にんにくをつやよく炒め、さらにとうもろこしを入れ油がなじむ程度に炒めます
⑤ 容器に④を移し、白ワンビネガー・塩コショウを加えさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
とうもろこしは5~6cm幅に切り、一例を手でむしり取り残りは親指を横に倒しながら実を取ります。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ