
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、オーブンハンバーグのご紹介。
お店みたいに両面こんがり焼いたハンバーグを、さらにオーブンで焼きふっくら仕上げました。
3種類の夏野菜をオーブンで焼き付け合せに、赤ワイン、バルサミコ酢を効かせちょっと大人な味わいのソースをかけていただきます。
●本日の食材
□ 4人分
[ハンバーグ]
・玉ねぎ… 中 1個
・合いびき肉… 400g
【A】
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 小さじ1
・ナツメグ… 4~5ふり程度
[付け合せ]
・なす… 2個
・ピーマン… 2個
・きゅうり… 1本
・にんにく… 1かけ
・オリーブオイル… 大さじ1
・塩… ひとつまみ
[ソース]
・赤ワイン… 大さじ4
・バルサミコ酢… 大さじ2
【B】
・コンソメスープの素… 小さじ1/4
・ケチャップ… 大さじ2
・はちみつ… 小さじ1/2~1
・醤油… 小さじ1
・サラダ油… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに薄くサラダ油をひき茶色くなるまでしんなり炒め、ボウルに移して粗熱を取ります
② なす・ピーマンは2cm角に切り、きゅうりは3等分に切って縦4等分に切り、にんにくは薄切りにします。ボウルに野菜を移しオリーブオイル・塩を加えて混ぜ合わせます
③ オーブンを200℃に温め、天板にオーブンシートを敷き②を広げ、天板を上段に入れ15分焼きます
④ ①に合いびき肉・Aを入れ混ぜ合わせ、たねをひとまとめにしてボウルの底に軽く数回たたきつけて空気を抜きます。4等分にして手に水を少しつけ丸め、薄くサラダ油をひいたフライパンに並べ入れ、中火にかけ2~3分焼き上下を返して1分半ほど焼きます
⑤ オーブンを200℃に温め、天板にオーブンシートを敷き④を並べ、天板を上段に入れ10分焼きます
⑥ ④のフライパンに赤ワイン・バルサミコ酢を入れ、ついたうま味を木べらなどでこすり落としながら半量になるまで煮詰めます。いったん火を止めBを加えとろ~っとするまで火にかけ、お皿に③・⑤を盛り付けソースをかけて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎはひき肉となじむよう、できるだけ細かく切ります。
冷たいフライパンにハンバーグを並べ入れ、崩れないよう両面に焼き色つけて焼きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ