ポークチョップのオーブン焼き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ポークチャップ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ポークチョップのオーブン焼きのご紹介。

骨付きの豚ロース肉を甘辛い特製だれに一晩漬け込み、オーブンで豪快に焼きます。

なかなか見かけることの少ない骨付き肉、厚めの豚ロース肉で作られてもOKです。

たれに漬けて焼くだけ、おもてなしにもぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 4人分
・豚ロース骨付き肉… 4本(1本 350~400g)

調味料
[漬け込みだれ]
【A】
・赤ワイン… 大さじ4
・オイスターソース… 大さじ4
・ケチャップ… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ2


●つくりかた

① Aを混ぜ合わせます。ジッパー付き袋に豚ロース骨付き肉・Aを交互に入れ、空気を抜いて閉じよくもみ込み一晩おきます

② 焼く30分以上前に①を冷蔵庫から出して室温に戻し、オーブンを200℃に温めます

③ 天板に焼き網ををのせ②を並べ天板を下段に入れ20分焼き、鍋にたれを移しとろ~っとするまで煮詰めます

④ オーブンの温度を220℃に上げ、肉の表面にたれをぬって10分ほど焼いて完成!


●ひよこのポイント

骨付きに代わって、厚さ2~2.5cmほどの豚ロース肉(とんかつ用)を使われてもOKです。


ポークチャップ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ