
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚肉とじゃがいものケチャップ炒めのご紹介。
むしむし暑くなってきました…本日も手軽に作れる炒め物です。
お弁当のおかずに困ったときによく作るケチャップ炒め、ほくほくの新じゃが×豚バラ肉で食べ応えをアップし晩ごはんのおかずにバージョンアップ。
にんにくを効かせ、ケチャップにオイスターソースをプラスし深みのある味わいに仕上げます。
●本日の食材
□ 4人分
・にんにく… 1かけ
・じゃがいも… 4~5個
・豚バラ薄切り肉… 150g
調味料
・オリーブオイル… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
[合わせ調味料]
【A】
・ケチャップ… 大さじ3
・オイスターソース… 大さじ1と1/2
●つくりかた
① にんにくは薄切りにし、じゃがいもは大きければ縦半分に切り、0.5cm幅に切って水に5分ほどさらし水気を切ります
② 鍋にじゃがいも・浸かる程度の水を入れふたをして火にかけ、弱火で竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、ざるに上げて少しおき水気を切ります
③ 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切り、鍋に水を沸騰させ2~3回に分けて色が変わる程度に茹で、ざるに上げ水気を切ります
④ フライパンにオリーブオイルをひき弱火でにんにくを香りよく炒め、②・③を入れ中火で油がなじむ程度に炒め合わせ、軽く塩コショウをし混ぜ合わせたAを加え全体に絡めて完成!
●ひよこのポイント
茹でたじゃがいもはざるに上げ少しおき水気をしっかり切り、豚バラ薄切り肉はさっと下茹でして余分な脂を落します。
●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」
ビターな味わいが特徴的な『うまくつきあう80kcalショコラ』を使って、ふんわりボリュームのあるフォンケーキを作りました。興味のある方は、ぜひご覧ください~
ふんわり食感が病みつきに!『ショコラチップシフォンケーキ』


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ