豆乳卵豆腐 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豆乳の卵豆腐01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆乳卵豆腐のご紹介。

豆乳に卵を加えて、甘くないプリン=卵豆腐を作ります。

大豆の香り、甘みがなんとも言えないやさいしい味わいの豆腐です。

旬のそら豆を添えて、甘醤油をかけていただきます~


●本日の食材

□ 3個分
[卵液]
・卵黄+卵(室温に戻したもの)… 各1個
・豆乳…300ml
・塩… 小さじ1/4

[甘醤油]
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① 卵黄+卵はしっかり溶きほぐし、豆乳・塩を加えて混ぜ合わせこして泡を取り除き、器に静かに注ぎ入れアルミホイルをかぶせます

② 鍋もしくは深さのフライパンに②を入れ、1/3浸かる程度に熱湯を注ぎ入れふたをして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして15分蒸し、取り出して熱が取れたら冷蔵庫で半日以上冷やします

③ 耐熱容器に酒・みりんを入れ500Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、醤油を加えて混ぜ合わせ②かけて完成!


●ひよこのポイント

卵液は一度こしてから器に入れ、浮いた泡をスプーンで丁寧にすくい取ります。

表面を手で触って弾力があれば蒸し完了、冷蔵庫で半日以上おいて冷やしていただきます。


豆乳の卵豆腐02

豆乳の卵豆腐03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ