ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラ丼のご紹介。
がっつり豚バラ丼、男子が喜びそうなお手軽どんぶり。
女子だって豚肉好きですよね。豚丼がまた復活したようでお家で作ってみました。
あらかじめさっと下ゆでした豚バラ肉を、しっかりとした甘辛味で煮ます。
ご飯にのせて食べれるよう味付けはしっかりめ、甘さ加減はお好みで調節ください。
●本日の食材
□ 4人分
・玉ねぎ… 1/2個
・豚バラ肉薄切り肉… 350g
・温かいご飯… 適量
・紅生姜… 適量(お好みで)
調味料
【A】
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 大さじ1
●つくりかた
① 玉ねぎは薄切りに、豚バラ薄切り肉は4cm幅に切ります
② フライパンに水を沸騰させ、豚バラ肉を2~3回に分けて色が変わる程度に茹で、ざるに上げ水気を切ります
③ フライパンの汚れを拭き取り、玉ねぎ・Aを入れ混ぜ合わせ中火にかけしんなりするまで煮て、さらに豚バラ肉を入れ汁気がなくなるまで煮ます
④ 器に温かいご飯を盛り付け、③をのせ紅生姜をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
沸騰させたお湯に一度に豚肉を入れず、数回に分けて茹で油分な脂を落とします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ