
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、サーモンとアボカドのサラダちらしのご紹介。
お酢に変わってレモン汁で合わせ酢を作り、風味豊かでさっぱりとしたちらし寿司を作ります。
サーモンと相性のよいアボカドの他に、たっぷりの野菜、生ハムも合わせ見た目にも豪華に仕上げます。
黒コショウがアクセントに、ちょっと大人なサラダちらしでございます~
●本日の食材
□ 4人分
・米… 2.5合
・サーモン(刺身用)… 120g
・サニーレタス… 3~4枚
・きゅうり… 2/3本
・アボカド… 1個
・生ハム… 30~40g
調味料
[合わせ酢]
・レモン汁… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・塩… 小さじ1
[サーモン下味用]
・塩… ひとつまみ弱
・オリーブオイル… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① お米は水を少なめにしてあれば昆布を入れて炊き、寿司桶またはボウルにご飯を移し合わせ酢を回し入れ、うちわであおぎながら大きく混ぜ合わせます
② サーモンは水気をふき取り0.3cm幅に切り、ボウルに移して塩・オリーブオイルで下味をつけます
③ サニーレタスは適当な大きさに手でちぎり、水に5分ほどつけてパリッとさせ水気をふき取り、きゅうりは細かく切ります
④ アボカドは縦半分に切って薄切りにし変色防止のためレモン汁をかけ、生ハムは大きければ小さく切ります
⑤ ①に③を混ぜ合わせお皿に盛り付け、②・④をのせ黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
サーモンは包丁の刃元から刃先まで長く使うように、スーッと下ろして薄く切ります。切られたものを使われてもOKです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ