レモンシフォンケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

レモンシフォンケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、レモンシフォンケーキのご紹介。

春らしいさわやかなケーキを焼きました。レモン1個を使ったシフォンケーキ。

何度となく焼いているシフォンですが、分量も作業もようやく安定してきました。

お店に負けないくらいのふんわり食感で程よい甘さ、言うことなし!だと思います。

お好みで生クリームやはちみつを添えてお召し上がりください~


●本日の食材

□ シフォン型 17cm
[生地]
・卵黄… 80g(4~5個)
・グラニュー糖… 35g
・グレープシードオイル… 30g
・水… 25g
・レモン汁… 35g(約1個分)
・レモンの皮… 1個分
・薄力粉… 50g
・強力粉… 20g

[メレンゲ]
・卵白… 160g(4~5個)
・グラニュー糖… 35g


●つくりかた

① レモンは皮を薄くむき千切りにし汁を絞ります。材料はすべて量り卵白は冷蔵庫に入れ、薄力粉・強力粉は混ぜ合わせ2回振るいます

② ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせます。さらにグレープシードオイル・水・レモン汁・レモンの皮を順に加えその都度混ぜ合わせ、最後に粉類を入れなじむ程度に混ぜ合わせます
※レモン汁が足りない場合は、水を足してください。

③ オーブンを180℃に温めます。ボウルに卵白を溶きほぐしハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、グラニュー糖を加えふんわりとするまで泡立て、最後に低速で1~2分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます

④ ②に③を2回に分けて加えます。はじめは泡立て器でなじむよう混ぜ合わせ、残りはゴムべらでボウルの中心あたりで下から上へ混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならし軽く2~3回落して空気をぬきます

⑤ 温度を170℃に下げ天板を下段に入れ35分焼き、焼きあがったら逆さにして冷めるまでおき型から外して完成!


●ひよこのポイント

卵黄はグラニュー糖の溶け残りがないようとろ~っとするまで混ぜ合わせ、残りの材料についてはなじむ程度に混ぜ合わせます。

卵白はぼそぼそになるまで泡立てないよう注意し、生地と混ざるようふんわりと弾力のあるメレンゲを作ります。

生地にメレンゲの1/3強を加え、1回目は泡立て器でなじむよう混ぜ合わせます。

残りのメレンゲをすべて加え2回はゴムべらで、外側から混ぜ合わせると泡がつぶれやすいので中心あたりでつやが出るまで混ぜ合わせます。

焼きあがったら完全に熱が取れるまでおき、型にナイフを刺し一回転させ、内側の円に竹串を刺し上下させて外し、最後底にナイフを刺し一回転させ外します。

レモンシフォンケーキ02

レモンシフォンケーキ04

レモンシフォンケーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ