
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しっとり卯の花のご紹介。
おから自体に味がないのでついつい味付けをしっかりしがちな卯の花、それではカロリーも気になりますしたくさん食べることもできませんよね。
たっぷりのだし汁で煮て少しおくと味がなじみますので、調味料は控えめにしておくとちょうどいい加減に仕上がります。
人参やしいたけからもうまみがしみ出し、ほろ苦い絹さやがアクセントになります。
●本日の食材
□ 4人分
・絹さや… 40g
・人参… 2/3本
・生しいたけ… 2個
・おから… 180g
調味料
・サラダ油… 小さじ2程度
[煮汁]
【A】
・だし汁… 200ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1/2~1
・塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① 絹さやは両すじを取り、鍋に水を沸騰させ塩を加えて1分ほど茹で、ざるに上げ水気を切り千切りにします
※こちらの塩は、分量外となります。
② 人参は2cm幅の細切りに、生しいたけは軸を切り落とし薄切りにし、軸は手で小さく割きます
③ 鍋にサラダ油をひき②を中火で炒め、おからを入れ木べらなどで崩しながら油がなじむ程度に炒め、Aを加えお好みのやわらかさに煮ます
④ ③をバットなど移し冷めるまでおき、①を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
うまみのある生しいたけの軸は、手で3~4等分に割き一緒に煮ます。
煮汁を加えたら終始中火で煮汁が少なくなってきたら時折かき混ぜ、煮汁がなくなるまで煮てお好みお好みのやわらかさに煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ