ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、菜の花のおひたしのご紹介。
ほろ苦い菜の花が何とも言えない、定番のおひたしでいただきます。
つけ汁の調味料は控えめにして、じっくり半日ほどおき味をしみ込ませます。
たっぷり作ってそのまま食べてよし、ちらし寿司にのせたり卵焼きなどあらゆる料理に使えます。
●本日の食材
□ 4人分
・菜の花… 200g
調味料
[つけ汁]
【A】
・だし汁… 150ml
・みりん… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩… 0.5g
●つくりかた
① 菜の花は水にさらしてふり洗い、鍋に水を沸騰させ塩を加え葉を持ち根元をつけ30秒ほど茹で、葉を入れさらに20~30秒ほど茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
② ざるに上げ少しおいて粗熱を取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞り、3cm幅に切りもう一度水気を絞って容器に移します
③ 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、粗熱を取って②に注ぎ入れ落としラップをして、冷蔵庫で3時間~半日ほどおいて完成!
●ひよこのポイント
菜の花は茹で過ぎに注意し水気をしっかり絞って、つけ汁が全体になじむよう落としラップをします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ