鶏手羽元の醤油揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

手羽先の醤油揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏手羽元の醤油揚げのご紹介。

とってもシンプルな手羽元のから揚げ、衣はつけずに素揚げにします。

漬け汁に一晩つけこんがり揚げた手羽元は、醤油の香りが何とも言えずジューシーでいくらでも食べれちゃいます。

お好みで軽く塩コショウをまぶして食べてもぐぅ~! お酒が進みます。


●本日の食材

□ 4人分
・鶏手羽元… 10本
・にんにく… 1かけ

調味料
[漬け汁]
【A】
・醤油… 大さじ2
・酒… 小さじ2
・酢… 小さじ2

・揚げ油… 適量


●つくりかた

① 鶏手羽元はさっと洗い水気をふき取り骨に沿って切り込みを入れ、にんにくは薄切りにします

② ビニール袋に①・Aを入れ軽くもみ込み、冷蔵庫で一晩おきます

③ 冷蔵庫から出し30分ほどおき室温に戻して、汁気をふき取って中温に熱した油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏手羽元は味がしみ込むよう、火の通りをよくするため、骨に沿って切り込みを入れます。

汁気が残っていると飛び散るので、注意して揚げましょう。

手羽先の醤油揚げ02

手羽先の醤油揚げ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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