
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏手羽元の醤油揚げのご紹介。
とってもシンプルな手羽元のから揚げ、衣はつけずに素揚げにします。
漬け汁に一晩つけこんがり揚げた手羽元は、醤油の香りが何とも言えずジューシーでいくらでも食べれちゃいます。
お好みで軽く塩コショウをまぶして食べてもぐぅ~! お酒が進みます。
●本日の食材
□ 4人分
・鶏手羽元… 10本
・にんにく… 1かけ
調味料
[漬け汁]
【A】
・醤油… 大さじ2
・酒… 小さじ2
・酢… 小さじ2
・揚げ油… 適量
●つくりかた
① 鶏手羽元はさっと洗い水気をふき取り骨に沿って切り込みを入れ、にんにくは薄切りにします
② ビニール袋に①・Aを入れ軽くもみ込み、冷蔵庫で一晩おきます
③ 冷蔵庫から出し30分ほどおき室温に戻して、汁気をふき取って中温に熱した油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽元は味がしみ込むよう、火の通りをよくするため、骨に沿って切り込みを入れます。
汁気が残っていると飛び散るので、注意して揚げましょう。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ