![レモンスコーン02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160320/21/hiyokodiningroom/62/0e/j/o0504033613597397652.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、レモンスコーンのご紹介。
最近のお気に入りレモン&全粒粉のコラボ企画。
春らしいさわやかなレモンとざくざく食感がたまらない全粒粉でスコーンを作ります。
お菓子の中でも比較的手軽に作れるスコーンは、おやつはもちろん朝食にもぴったりです。
食べる前に少し温めてから食べるとおいしいですよ。
●本日の食材
□ 8個分
・レモンの皮… 1個分
・グレープシードオイルまたは太白ごま油… 大さじ3
・無調整豆乳または牛乳… 大さじ5
【A】
・薄力粉… 150g
・全粒粉… 100g
・砂糖… 30g
・塩… 2g
・ベーキングパウダー… 10g
[アイシング]
【B】
・粉糖… 30g
・レモン汁… 小さじ1
●つくりかた
① レモンはよく洗い、皮を薄くむき千切りにします
② ボウルにAを入れ手で混ぜ合わせ、グレープシードオイルを回し入れカード(スケッパー)で切るように混ぜ合わせそぼろ状にします
③ 無調整豆乳を回し入れ粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、最後に①(トッピング用に少し残す)を加えざっと混ぜ合わせ生地をひとまとめにします
④ まな板の上にラップを敷き生地をのせ上からラップをかぶせ、麺棒で35cmほどに伸ばし三つ折りにし、生地の方向を変え同様に伸ばし三つ折りにして8等分に切ります
⑤ オーブンを200℃に温め、天板にクッキングシートを敷き④を並べ、中段に入れ25分焼き粗熱を取ります
⑥ 耐熱ボウルにBを入れ電子レンジで30~40秒ほど温めて溶かし、⑤につけレモンの皮のトッピングして完成!
●ひよこのポイント
粉を混ぜ合わせる際に砂糖・塩を塊があれば崩し、オイル・豆乳を加える際にはこねないよう注意します。
アイシングは4~5個分の量となります。お好みで倍量でお作りください。
![全粒粉スコーン02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160320/21/hiyokodiningroom/6e/5c/j/o0504067213597398437.jpg?caw=800)
![全粒粉スコーン03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160320/21/hiyokodiningroom/5b/8d/j/o0504067213597398438.jpg?caw=800)
![レモンスコーン03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160320/21/hiyokodiningroom/b2/e9/j/o0504067213597397653.jpg?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
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ひよこ食堂店主・ひよこ