ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ほうれん草とかにかまぼこのマヨネーズ和えのご紹介。
ちょっと小鉢シリーズ。これがレシピでいいのかは分かりませんが、最近のヒットお手軽料理でござます。
かにかまぼこときゅうりのマヨネーズ和えは定番ですが、旬のほうれん草で和えてみたら…
ん~なかなかいけます!やわらかいほうれん草にマヨネーズがまったりと絡みおいしいこと。
●本日の食材
□ 4人分
・ほうれん草… 1束
・かにかまぼこ… 3本
調味料
・塩… 適量
・マヨネーズ… 大さじ2程度
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① ほうれん草は茎が太いものは根本に十字の切り込みを入れ、水にさらしてふり洗いし細かい土を洗い落とします
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、①の葉を持ち根元をつけ20~30秒茹で葉を入れさっと茹でます。ざるに上げ少しおいて粗熱を取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞り、3cm幅に切りもう一度絞ります
③ かにかまぼこは、半分に切り手でほぐします
④ ボウルに①・②・マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
近ごろのほうれん草はアクが少ないということで、茹でたあと水にさらさずざるに上げ粗熱を取って水気を絞りました。これだと水っぽくなりにくいです。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ