ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、肉シュウマイのご紹介。
お正月に作ったシュウマイが家族に好評、気を良くして再度作ってみました。
シュウマイの皮は30枚入りが定番でしょうか。今回は皮を余らせることなく30枚使い切りレシピでございます。
男子がいれば30個なんてぺろっと食べれちゃいますが、余ったらお弁当に入れたり、翌日の晩ごはんに二次利用したり、冷凍保存してもいいですね。
お好みで辛子醤油をつけて、お召し上がりください。
●本日の食材
□ 30個分
・干ししいたけ… 3枚
・玉ねぎ… 中 1/2個
・豚ひき肉… 340g
・シュウマイの皮… 30枚
調味料
・片栗粉… 大さじ2
・水… 大さじ2
【A】
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 小さじ2~大さじ1弱
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ3/4
・コショウ… 適量
・生姜(みじん切りにしたもの)… 1かけ
●つくりかた
① 干ししいたけは水に一晩つけて戻しみじん切りに、玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます
② 豚ひき肉にA・水を順に加えその都度粘り気が出てくるまで混ぜ合わせ、①を入れ合わせひとまとめにします
③ 小さいスプーンで適量の②を取り皮の中央にのせ、逆さにして皮を包みスプーンを外し(引っ張り)、まな板などの上で軽く落として中の空気を抜き形を整えます。
④ 蒸し器にキッチンペーパーをしき沸騰させ、③を間隔をあけて並べ入れふたをして強火で10分蒸して完成!
●ひよこのポイント
蒸し器がない場合は高さのある鍋に4cmほど水を入れ、あれば蒸し板をしきなければざるなど上げ底になるものを入れ、その上にお皿をのせキッチンペーパーをしきます。
ふたは水滴が落ちないよう布巾でしっかり包み、くっつかないよう間隔をあけて並べ入れ2~3回に分けて蒸します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ