肉シュウマイ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

肉シュウマイ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、肉シュウマイのご紹介。

お正月に作ったシュウマイが家族に好評、気を良くして再度作ってみました。

シュウマイの皮は30枚入りが定番でしょうか。今回は皮を余らせることなく30枚使い切りレシピでございます。

男子がいれば30個なんてぺろっと食べれちゃいますが、余ったらお弁当に入れたり、翌日の晩ごはんに二次利用したり、冷凍保存してもいいですね。

お好みで辛子醤油をつけて、お召し上がりください。


●本日の食材

□ 30個分
・干ししいたけ… 3枚
・玉ねぎ… 中 1/2個
・豚ひき肉… 340g
・シュウマイの皮… 30枚

調味料
・片栗粉… 大さじ2
・水… 大さじ2

【A】
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 小さじ2~大さじ1弱
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ3/4
・コショウ… 適量
・生姜(みじん切りにしたもの)… 1かけ


●つくりかた

① 干ししいたけは水に一晩つけて戻しみじん切りに、玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます

② 豚ひき肉にA・水を順に加えその都度粘り気が出てくるまで混ぜ合わせ、①を入れ合わせひとまとめにします

③ 小さいスプーンで適量の②を取り皮の中央にのせ、逆さにして皮を包みスプーンを外し(引っ張り)、まな板などの上で軽く落として中の空気を抜き形を整えます。

④ 蒸し器にキッチンペーパーをしき沸騰させ、③を間隔をあけて並べ入れふたをして強火で10分蒸して完成!


●ひよこのポイント

蒸し器がない場合は高さのある鍋に4cmほど水を入れ、あれば蒸し板をしきなければざるなど上げ底になるものを入れ、その上にお皿をのせキッチンペーパーをしきます。

ふたは水滴が落ちないよう布巾でしっかり包み、くっつかないよう間隔をあけて並べ入れ2~3回に分けて蒸します。

肉シュウマイ03

肉シュウマイ04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ