おろしポン酢ローストビーフ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

おろしポン酢ローストビーフ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、 おろしポン酢ローストビーフのご紹介。

食堂定番のローストビーフ、ソースを工夫したり、カルパッチョ風にしたり何度となく登場しておりますが、今回はとってもシンプル。

市販のポン酢にほんのちょっとオリーブオイルをたらし、おろしポン酢でいただきます。

お肉のうまみが感じれこれぞシンプルイズベスト、ほんのちょっとオリーブオイルがおいしさをアップしてくれますよ。


●本日の食材

□ 4人分
[ローストビーフ]
・牛モモ塊肉… 300~350g
・塩… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
・オリーブオイル… 小さじ1/2程度

[おろしポン酢]
・大根おろし… 適量
・ポン酢… 適量
・オリーブオイル… 少々


●つくりかた

① 牛モモ塊肉は、冷蔵庫から出し1時間ほどおき室温に戻し、全体に塩・黒コショウをもみ込みます

② フライパンにオリーブオイルをひき熱し、中火で①を一面30秒ほど焼き、ラップで包みフリーザーバッグに入れます

③ 鍋に1Lの水を沸騰させ、火を止め200mlの水を注ぎ入れ②を静かに入れ口を閉じて1時間おき、鍋から取り出し粗熱を取り冷蔵庫で一晩おき薄切りにします

④ ポン酢にオリーブオイルを加え、水気を軽く切った大根おろしを添えて完成!


●ひよこのポイント

フリーザーバッグに肉を入れたら、口を閉じずに鍋にゆっくり沈め真空状態にして口を閉じます。

ローストビーフはやわらかいので、冷蔵庫で半日~一晩おき薄切りにします。

おろしポン酢ローストビーフ02

おろしポン酢ローストビーフ04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ