ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、小やりいかとさつまいもの煮物のご紹介。
いか大根やいか里芋は定番ですが、今回はさつまいもと一緒に煮ます。
いかのうまみがしみ出した煮汁で、甘いさつまいもをおいしく煮ますよ。
小やりいかであればさばく手間が省け丸ごと煮ることができ、やわらかいので小さいお子さんでも食べやすいと思います~
●本日の食材
□ 4人分
・さつまいも… 小 4本
・小やりいか… 10~12杯
調味料
【A】
・だし汁… 300ml
・酒… 100ml
・みりん… 大さじ2
・ザラメ糖(または砂糖)… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① さつまいもは一口大の乱切りにし、切ったものから水にさらし水気を切ります
② 鍋にAを入れ煮立て小やりいかを入れ、色が変わったら上下を返しひと煮立ちしたら取り出してアクを取り、①を入れふたをして弱火で7~8分煮ます
③ さつまいもがやわらかく煮えたら、小やりいかを戻し入れふたをして中火で5分ほど煮含めて完成!
●ひよこのポイント
小やりいかは、かたくならないようさっと煮ていったん取り出します。
さつまいもに竹串がスーッと通る程度まで煮たら、小やりいかを戻し入れ火を強めさっと煮含めます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ