黒豆ケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

黒豆ケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、黒豆ケーキのご紹介。

無類の豆好き黒豆も大好き、お正月だけに食べるなんてもったいない!

ということで、お正月は実家で母の煮た黒豆をいただき、お正月後に自分で黒豆を煮ました。

で思いついたのがケーキ、ふわふわの共立てスポンジケーキに混ぜて焼きました。

欲張りして豆を少し入れ過ぎてしまいました。何事もほどほどが大事ですね。


●本日の食材

□ ケーキ型 15cm
[生地]
・卵黄 1個+卵 2個… 120g
・グラニュー糖… 40g
・はちみつ… 小さじ1
・薄力粉… 70g
・グレープシードオイル… 小さじ1
・牛乳… 大さじ1
黒豆… 80~100g


●つくりかた

① 材料はすべて量り、薄力粉は2回振るい、型にクッキングシートを敷きます

② 卵はあらかじめ室温に戻し、溶きほぐしてグラニュー糖・はちみつを加え混ぜ合わせます。ハンドミキサーの高速でもったりと白くなるまで4分ほど混ぜ合わせ、さらに低速で2分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます

③ オーブンを170℃に温めはじめ、②に半量の粉→ 牛乳→ 残りの粉を順に加えゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、グレープシードオイルを回し入れつやが出るまで同じように混ぜ合わせ、最後に黒豆を加えさっと合わせます

⑤ 型に④を流し入れ軽く落して空気をぬき、天板を下段に入れ25~30分焼きます。焼き上がったら衝撃を与え型を外し、粗熱が取れたらビニール袋に入れ一日おいて完成!


●ひよこのポイント

一回目の粉を加えゴムベラを下から上へ動かして混ぜ合わせ、粉気が少し残った状態で牛乳、二回目を加え同様に今後は粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。


黒豆ケーキ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ