甘酢れんこん入りいなり寿司 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

れんこんの甘酢漬け入りいなり寿司01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、甘酢れんこん入りいなり寿司のご紹介。

地味な写真でごめんなさ~い。いなりがごろ~んと整列しております。

甘酢れんこんを作り、漬け汁ごと炊き立てのご飯に混ぜ合わせ酢飯を作ります。

しゃきしゃきのれんこんがグットなアクセントになりますよ。


●本日の食材

□ 15個分
・れんこん… 120~150g
・米… 3.5合
油揚げの甘煮… 30枚

調味料
・酢… 小さじ2

[れんこんの甘酢漬け]
【A】
・酢… 100ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1


●つくりかた

① れんこんはピーラーで皮をむき、薄切りにして切ったものから水に放ちます。鍋にれんこん・浸かるほどの水・酢を加え火にかけ、煮立てば1分ほど茹でざるに上げ水気を切ります

② 耐熱タッパーにAを入れ電子レンジで1分半ほど加熱し、調味料の溶け残りがないよう混ぜ合わせ、①を入れラップをかぶせ半日~一晩漬け0.7cm角に切ります

③ お米は水を少なめにしてあれば昆布を入れて炊き、寿司桶またはボウルにご飯を移し②を漬け汁ごと加え、うちわであおぎながら大きく混ぜ合わせます

④ 油揚げの甘煮は汁気を軽く絞り、③を詰め形を整えて完成!


●ひよこのポイント

甘酢は、電子レンジで軽く加熱し砂糖、塩の溶け残りがないようしっかり混ぜ合わせます。

れんこんの甘酢漬けは、小さめのタッパーに入れむらなく漬かるよう落しラップをします。

れんこんの甘酢漬け入りいなり寿司02

れんこんの甘酢漬け入りいなり寿司03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ