ちぎりパンサンドイッチ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ちぎりパンサンドイッチ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ちぎりパンサンドイッチのご紹介。

チマタでちょっと流行りのちぎりパン、便乗してサンドイッチを作りました。

密度があってしっかりと食べ応えのあるパンに3種類の具をサンド、きれいに整列した彼らが一斉にこちらを見ております。

ハイポーズっ!琺瑯容器に12個並べ、それを2個焼きました。

この容器であればもう少し生地が多くてもよかったと…また次回挑戦してみたいと思います~


●本日の食材

□ 容器2個分
[生地用]
【A】
・強力粉(ゆめちから)… 400g
・砂糖… 20g
・塩… 8g

【B】
・ぬるま湯(人肌よりややぬるめ)… 260~280ml
・ドライイースト… 6g

・グレープシードオイル… 小さじ1と1/2


●つくりかた

① ボウルに①・Aを入れを軽く混ぜ合わせ、混ぜ合わせたBを加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、ひとまとめにして麺台に移し10分ほどこねます
※ お使いの粉によって、水分の量を調節ください。

② 生地を広げオリーブオイルをかけさらに10分ほどこね、閉じ口を下にしてボウルに移しラップをかけ1時間~1時間15分ほど(一次発酵)温かい場所でおきます

③ 麺台に②を移しグゥーパンチでガスを抜き、生地を中央に折りたたみこれを2回繰り返し、生地を4等分にし丸め閉じ口を下にして濡れ布巾をかけ15分ほどおき休ませます

④ 容器にオーブンシートを敷きます。再びグゥーパンチでガスを抜き、一生地を6等分(1個=30g程度)に丸め、容器に12個並べ入れ温かい場所で40分(二次発酵)おきます

⑤ オーブンを220℃に温め温度を210℃に下げ、天板を下段に入れ20分焼いて完成!


●ひよこのポイント

水分の量・発酵時間は、季節によって調節ください。

パンは前日に焼いておき包丁を斜めに寝かし深く切り込みを入れ、卵サラダ・ハム&チーズ・人参サラダの3種類を挟みました。

ちぎりパンサンドイッチ02

ちぎりパンサンドイッチ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ