
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハッシュドポテトのご紹介。
お家でマックのようなハッシュが食べたいー!そんなリクエストに応えるべく、いろいろ調べ新作ハッシュを作りました。
いつもは細かく切ったじゃがいもに茹でたじゃがいもを混ぜ合わせていましたが、これではコロッケのような味わいに…
そこですりおろしたものを混ぜ合わせ、板状にして凍らせて揚げました。
このサクサク感は納得のでき、じゃがいものおいしさが堪能できる一品です。
●本日の食材
□ 8枚分
・じゃがいも(角切り)… 150g
・じゃがいも(すりおろし)… 100g
調味料
・塩… 小さじ1/2弱
・コショウ… 適量
・小麦粉… 大さじ2
・コンスターチ… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは0.5cm角に切り、残りはすりおろして、塩・コショウ・小麦粉を順に加え混ぜ合わせます
② バットにラップを敷き①を厚さ0.5cmに広げ入れ、ラップをかぶせ冷凍庫で30~40分おきます
③ 包丁で8等分に切り目を入れ再び冷凍庫に入れ凍らせ、切り目に沿ってポキポキと折りコンスターチをまぶし、低温に熱した油でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
半冷凍の状態で切り目を入れ、完全に凍ったら切り目に沿って8等分にします。
油を低温に熱しハッシュドポテトを入れ、終始弱火で色よく揚げます。
まとめて作って冷凍しておいてもいいですね。そのままもちろんお好みでケチャップをつけてお召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ