はらこおこわ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

はらこおこわ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、はらこおこわのご紹介。

はらこ飯ならぬはらこおこわ、鮭を煮た煮汁でご飯を炊きます。

ほんのり甘めのご飯が、鮭といくらによく合いますよ。

もち米2:米1 程よいもっちり加減で、腹持ちも抜群でございます~

手軽に作れて見た目も華やか、お正月にいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人分
・もち米… 2合
・米… 1合
・甘口鮭… 3切れ
・いくらの醤油漬け… 40g

調味料
[昆布だし]
・昆布(10×5cm程度)… 1枚
・水… 430~450ml

[煮汁]
【A】
・醤油… 大さじ4
・みりん… 大さじ3
・昆布だし(①)… 大さじ3

・酒… 大さじ2


●つくりかた

① 昆布は固く絞った濡れ布巾で表面をふき、水につけて一晩おきます

② もち米・米は、洗ってざるに上げ水気を切ります

③ 鍋にAを煮立て甘口鮭を入れ途中上下を返し4~5分煮て、粗熱が取れたら取り出して皮と骨を外します

④ お釜に酒・③の煮汁・①を3合分まで加えさっと混ぜ合わせて炊き、炊き上がったら③の鮭を入れ数分蒸らし身をほぐしながら混ぜ合わせ、器に盛り付けいくらの醤油漬けをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

しっかりと煮立てた煮汁に鮭を入れ、身が固くならないよう数分煮て、米に煮汁・昆布だしを加え通常の炊飯で炊きます。

炊き上がったら鮭をのせ数分蒸らし、ふっくらと仕上げます。

はらこおこわ02

はらこおこわ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ