ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、はらこおこわのご紹介。
はらこ飯ならぬはらこおこわ、鮭を煮た煮汁でご飯を炊きます。
ほんのり甘めのご飯が、鮭といくらによく合いますよ。
もち米2:米1 程よいもっちり加減で、腹持ちも抜群でございます~
手軽に作れて見た目も華やか、お正月にいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人分
・もち米… 2合
・米… 1合
・甘口鮭… 3切れ
・いくらの醤油漬け… 40g
調味料
[昆布だし]
・昆布(10×5cm程度)… 1枚
・水… 430~450ml
[煮汁]
【A】
・醤油… 大さじ4
・みりん… 大さじ3
・昆布だし(①)… 大さじ3
・酒… 大さじ2
●つくりかた
① 昆布は固く絞った濡れ布巾で表面をふき、水につけて一晩おきます
② もち米・米は、洗ってざるに上げ水気を切ります
③ 鍋にAを煮立て甘口鮭を入れ途中上下を返し4~5分煮て、粗熱が取れたら取り出して皮と骨を外します
④ お釜に酒・③の煮汁・①を3合分まで加えさっと混ぜ合わせて炊き、炊き上がったら③の鮭を入れ数分蒸らし身をほぐしながら混ぜ合わせ、器に盛り付けいくらの醤油漬けをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
しっかりと煮立てた煮汁に鮭を入れ、身が固くならないよう数分煮て、米に煮汁・昆布だしを加え通常の炊飯で炊きます。
炊き上がったら鮭をのせ数分蒸らし、ふっくらと仕上げます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ