
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、板チョコビーフシチューのご紹介。
寒い夜に濃厚ビーフシチュー、赤ワイン片手に召し上がれ。
牛バラ肉、野菜をたっぷり使い、2日がかりで作りました。
時間はかかっても手間はほどほどに、板チョコをプラスしてコクのあるシチューに仕上げました。
あれが食べたくて作ったシチュー、明日が本番です!
●本日の食材
□ 4~6人分
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 大 1個
・人参… 2本
・りんご… 1個
・牛バラ塊肉… 800g
調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
(・塩… 少々)
[ブラウンルー]
・バター… 60g
・小麦粉… 60g
[煮込み]
・赤ワイン… 300ml
・水… 900ml
・コンソメスープの素… 小さじ3
・トマトペースト… 大さじ2~3
・ローリエ… 2枚
[仕上げ]
【A】
・ケチャップ… 大さじ4
・板チョコレート… 1/3~1/2枚
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① フライパンにバターを入れ弱めの弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れかき混ぜながら30分炒め器に取り出します
② にんにくは薄切りに、玉ねぎ・人参・りんごは1cm角に切り、フライパンにバターをひきしんなりするまで20分ほど炒め圧力鍋に移します。フライパンに水・コンソメスープの素を入れひと煮立ちさせ圧力鍋に移します
③ 牛バラ塊肉は室温に戻して3.5cm角に切り塩コショウをまぶし、フライパンに油をひかずに脂身を下にして中火で焼き圧力鍋に移します。フライパンに赤ワインを入れ半量になるまで煮詰め圧力鍋に移します
④ 圧力鍋にトマトペースト・ローリエを入れふたをして火にかけ、圧力がかかったら弱火で25分加圧し火を止め完全に冷めるまでおきます
⑤ 肉を取り出し鍋にざるをのせ野菜を移してスープをこし、①・Aを加えて混ぜ合わせ肉を入れ火にかけます。煮立てば弱火で30~40分、アクを取りながら煮て一晩おきます
⑥ 浮いた脂を取り除き、とろ火で10~15分温め塩で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
あらかじめ牛バラ肉は、焼く30分以上前に冷蔵庫から出し、焼く直前に塩コショウをまぶします。
野菜・肉はブイヨン・赤ワインをそれぞれフライパンに入れ、ついたうま味を木べらなどでこすり落として鍋に移します。
シチューは最低でも半日または一日おき味を落ち着かせ、翌日浮いた脂を取り除きます。お好みで塩で味を調え、煮詰まった場合は水を加えて濃度を調整します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ