
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、バターサブレのご紹介。
みんなが集まったとき、こんな焼き菓子があったらいいのになぁ~~~
バターをたっぷり使った贅沢なサブレ、ほんの少し加えた塩が甘みをぐっと引き立ててくれます。
サクッと口どけの良い食感は病みつきになること間違いなし!
子どもから大人までみんなに喜ばれると思います。紅茶やコーヒーと一緒にお召し上がりください。
●本日の食材
□ 20~22枚
・無塩バター… 120g
・粉糖… 40g
・塩… 2g
・卵白… 20g
・薄力粉… 140g
・グラニュー糖… 適量
●つくりかた
① ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、粉糖・塩・卵白を順に加えその都度しっかり混ぜ合わせます
※あらかじめ無塩バター・卵は、室温に戻します。
② さらに薄力粉を振り入れ、ゴムべらで全体がまとまるよう押さえつけながら混ぜ合わせ、ひとまとめにし2等分します
③ ラップを広げ②をのせて包み両手で転がしながら軽くこね、ラップの上からカードでしっかり押さえ長さ10cmほどの棒状にし、全体にグラニュー糖をまぶし包んで冷凍庫で3時間以上おきます
④ オーブンを170℃に温め、天板にクッキングシートを敷き④を1cm幅に切り間隔をあけて並べ、18~20分焼いて完成!
●ひよこのポイント
生地は成形しやすいよう2等分にしラップの上にのせて包み、カードでしっかり押さえラップを引っ張り中の空気を抜いて棒状に整えます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ