
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きゅうりと豆の豆腐クリーム和えのご紹介。
豆腐クリームなんておしゃれにネーミングしましたが、洋風白和えでございます。
白和えっていうと難しいイメージがありますが、豆腐をなめらかにつぶし具材と和えるだけとっても手軽に作れます。
和風の味付けに代わって、香り豊かなオリーブオイルで和えサラダ感覚で食べれる一品に仕上げました。
さわやかなレモンの風味がアクセントに、ワインなどおつまみにもぴったりです~
●本日の食材
□ 4人分
・金時豆… 100g
・木綿豆腐… 150g
・きゅうり… 1本
調味料
[金時豆]
・熱湯… 600~700ml
・塩… 小さじ1
・オリーブオイル… 小さじ2
・レモン汁… 小さじ1
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 金時豆はさっと洗って圧力鍋に移し、熱湯を注ぎ入れふたをして1時間おき、塩を加えふたをして強火にかけ圧力がかかったら弱火で3~4分加圧し、火を止め20分ほどおきざるに上げ水気を切ります
② 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み重しをのせ30分ほどおき水切りし、きゅうりは1cm角に切ります
③ すり鉢に豆腐を移してすりつぶしオリーブオイル・レモン汁を加え混ぜ合わせ、①・きゅうりを入れ合わせ塩・黒コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
金時豆は、手軽に水煮缶やドライパックを使われてもOKです。
茹でた金時豆は長時間圧力鍋に入れておくと崩れてしまうので、圧力が下がりふたを開けれる状態になったらざるに上げ水気を切ります。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ