牛味噌そぼろのビビンバ丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

牛味噌そぼろのビビンバ丼01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛味噌そぼろのビビンバ丼のご紹介。

牛肉をコクある赤みそで甘辛いそぼろを作り、シンプルな三色ナムルを合わせお腹いっぱいになれるどんぶりに。

食べる際はしっかり混ぜ合わせ、ご飯・そぼろ・ナムルを一緒に食べるのがポイントです。

お好みでキムチをトッピングするとなおおいしい、ゆで卵に代わって温玉をのせてもいいですね~


●本日の食材

□ 4人前
[牛味噌そぼろ]
【A】
・牛切り落とし肉… 200g
・生姜(みじん切りにしたもの)… 1かけ
・赤みそ… 大さじ2
・酒… 大さじ1
・みりん大さじ1
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1~2

[三色ナムル]
・もやし… 1袋
・人参… 1/6本
・ほうれん草(茹でたもの)… 1/4袋
【B】
・塩… 小さじ1/2程度
・砂糖…少々
・ごま油… 小さじ1強

・ご飯… 適量
・ゆで卵…適量


●つくりかた

① 人参は細切りにし、鍋に水を沸騰させ塩を加えてもやしを1分半ほど茹で、さらに人参を入れさっと茹でざるに上げ水気を絞り、ボウルにほぐし入れほうれん草・Bを加えて混ぜ合わせます
※こちらの塩は、分量外となります。

② 牛切り落とし肉は細かく切り鍋に移しAを加えて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます

③ 器にご飯を盛り付け、①・②・お好みでゆで卵などをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

牛味噌そぼろは、赤みその溶け残りがないようしっかり混ぜ合わせ、汁気がなくなるまでつやよく炒めます。

牛味噌そぼろのビビンバ丼03

牛味噌そぼろのビビンバ丼04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ