ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛味噌そぼろのビビンバ丼のご紹介。
牛肉をコクある赤みそで甘辛いそぼろを作り、シンプルな三色ナムルを合わせお腹いっぱいになれるどんぶりに。
食べる際はしっかり混ぜ合わせ、ご飯・そぼろ・ナムルを一緒に食べるのがポイントです。
お好みでキムチをトッピングするとなおおいしい、ゆで卵に代わって温玉をのせてもいいですね~
●本日の食材
□ 4人前
[牛味噌そぼろ]
【A】
・牛切り落とし肉… 200g
・生姜(みじん切りにしたもの)… 1かけ
・赤みそ… 大さじ2
・酒… 大さじ1
・みりん大さじ1
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1~2
[三色ナムル]
・もやし… 1袋
・人参… 1/6本
・ほうれん草(茹でたもの)… 1/4袋
【B】
・塩… 小さじ1/2程度
・砂糖…少々
・ごま油… 小さじ1強
・ご飯… 適量
・ゆで卵…適量
●つくりかた
① 人参は細切りにし、鍋に水を沸騰させ塩を加えてもやしを1分半ほど茹で、さらに人参を入れさっと茹でざるに上げ水気を絞り、ボウルにほぐし入れほうれん草・Bを加えて混ぜ合わせます
※こちらの塩は、分量外となります。
② 牛切り落とし肉は細かく切り鍋に移しAを加えて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます
③ 器にご飯を盛り付け、①・②・お好みでゆで卵などをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
牛味噌そぼろは、赤みその溶け残りがないようしっかり混ぜ合わせ、汁気がなくなるまでつやよく炒めます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ