あんことココアのマーブルパウンドケーキ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

あんことココアのマーブルパウンドケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、あんことココアのマーブルパウンドケーキのご紹介。

あっという間に12月、このひと月は駆け抜けるように早いんでしょうね。

冬の午後は温かい飲み物でほっと一息、焼き菓子のおいしい季節です。

まるで和菓子のようなあんこのパウンドと、ほろ苦いココアパウンドのコラボレーションです。

焼いた翌日もしくは2日目が食べごろ、しっとりとしたケーキをお楽しみください。


●本日の食材

□ パウンド型 180×85×60mm×2
・無塩バター… 200g
・粉砂糖… 140g(甘さ加減はお好みで)
・溶き卵… 160g(3個)
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 5g
・ココアパウダー… 20g
・牛乳… 大さじ2~3
・あんこ… 200g


●つくりかた

① 材料はすべて量り型にクッキングシートを敷き、小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ココアパウダーに牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます

③ ボウルに無塩バターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、粉糖を4回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶き卵を4~5回に分けて加え分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます

④ さらに小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせ、1/3の量を別のボールに移し①のココアパウダーを入れしっかり混ぜ合わせ、残り生地にあんこを入れしっかり混ぜ合わせます

⑤ オーブンを170℃に温め、型に1/3のあんこ生地を入れ軽く落としてならし、3ヵ所にココア生地を入れあいた3ヵ所に残りのあんこ生地を入れ、同じように軽く落としてならし中の空気を抜きます

⑥ ゴムべらで生地を大きく2回かき回しマーブル状にし、天板に型をのせオーブンの下段に入れて50分焼き、途中20分焼いたらナイフで中央に切り目を入れ、焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出して完成!


●ひよこのポイント

あらかじめバター・卵は室温に戻し、バターは指で押さえてへこむぐらいやわらかくしておき、かたい場合は電子レンジで軽く加熱します。

中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、生地がついてきた場合は温度を160℃に下げさらに10分ほど焼きます。

縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出し、粗熱が取れたら乾かないよう袋に入れます。

あんことココアのマーブルパウンドケーキ02

あんことココアのマーブルパウンドケーキ04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ