なすのオイル煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

なすのオイル煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすのオイル煮のご紹介。

オイルでことことじっくり煮たなすはジューシーでとっても甘く、一緒に煮たにんにくはほっくほく。シンプルに塩コショウでいただきます。

これからの季節、おつまみにぴったりな一品。

バケットなどにのせて食べてもおいしいですよ。白ワインが欲しくなりますね。


●本日の食材

□ 4人分
・にんにく… 8かけ
・なす… 小 5本

調味料
・サラダ油… 200ml
・オリーブオイル… 100ml
・粗挽き塩コショウ… 適量


●つくりかた

① にんにくは、皮をむきます
※ お好みでむかなくてもOK、食べる際に外してください。

② なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、幅0.2cmの切り込みを斜めに入れ、大きければ半分に切ります

③ 鍋にサラダ油・オリーブオイル・①を入れ弱火にかけ、うっすらと茶色く色づくまで5~6分煮て、さらに②を入れ15分ほど煮て粗挽き塩コショウをかけて完成!


●ひよこのポイント

なすがくったりとするまで弱火でじっくり煮ます。オイルを切り塩コショウをかけてお召し上がりください。

余ったオイルは、他の料理にお使いください。

なすのオイル煮02

なすのオイル煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ