ピーナッツクッキー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ピーナッツクッキー02

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ピーナッツクッキーのご紹介。

昨日の続き本日もサブレならぬクッキー、炒った落花生すりつぶして生地に混ぜ合わせて焼きました。

こちらはしっとりとした食感で、落花生の甘みが感じられる素朴なクッキーです。

贅沢に粒のままの落花生がごろごろ入っていますよ。


●本日の食材

□ 15個
・生落花生(殻を外したもの)… 100g
・無塩バター… 50g
・三温糖… 40g
・塩… 4g
・卵黄… 1個
・薄力粉… 100g
・チョコチップ… 15g


●つくりかた

① オーブンを140~160℃に温め、生落花生を1時間ほど焼き殻を外して皮をむき、半量をすり鉢でしっかりすりつぶす

② ボールにバター・すりつぶした①を入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖・塩・卵黄を順に加えその都度しっかり混ぜ合わせます
※あらかじめ無塩バター・卵は、室温に戻します。

③ さらに粉類を振り入れ①の落花生・チョコチップを加え、ゴムべらで全体がまとまるよう混ぜ合わせます

④ オーブンを170℃に温め、天板にクッキングシートを敷き④を手で適当な大きさに丸め間隔をあけて並べ上から軽く押さえ、20~25分焼いて完成!


●ひよこのポイント

生落花生は、大きさによってオーブンの温度・加熱時間を調節ください。

皮が簡単に外せうっすらと色づく程度に焼きます。手軽に炒り落花生を使われてもOKです。

半量は油が出てしっとりとするまですりつぶし、残りはそのまま生地に混ぜ合わせます。


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ロールキャベツ入り和風ポトフ
ロールキャベツ入り和風ポトフ

ピーナッツクッキー03

ピーナッツクッキー04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ