
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、柿と生ハムの洋風白和えのご紹介。
秋のフルーツと言えば柿!ぶどうやりんごなどいろいろありますが、そのまま食べるなら柿が一番好きです。
甘い柿に塩気のある生ハムを合わせ、風味豊かなオリーブオイルがアクセントに、サラダ感覚で食べれる洋風白和えを作ります。
おつまみにもぴったりな一品です~
●本日の食材
□ 4人分
・木綿豆腐… 150g
・ほうれん草… 1/4束
・柿… 1/2個
・生ハム… 25g
調味料
・塩… 適量
【A】
・オリーブオイル… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/3程度
・塩… 小さじ1/4程度
●つくりかた
① 木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み重しをのせ20~30分ほどおき水切りします
② ほうれん草は茎が太いものは根本に十字の切り込みを入れ、水にさらしてふり洗いし細かい土を洗い落とし、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え葉を持ち根元をつけ20~30秒茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞り3cm幅に切りもう一度絞ります
③ 柿は一口大に切り、生ハムは大きければ半分に切ります
④ すり鉢に①を入れすりつぶしAを加え混ぜ合わせ、②・③を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
豆腐の上に軽いまな板もしくはバットをのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ水切りします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ