柿と生ハムの洋風白和え | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

柿と生ハムの洋風白和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、柿と生ハムの洋風白和えのご紹介。

秋のフルーツと言えば柿!ぶどうやりんごなどいろいろありますが、そのまま食べるなら柿が一番好きです。

甘い柿に塩気のある生ハムを合わせ、風味豊かなオリーブオイルがアクセントに、サラダ感覚で食べれる洋風白和えを作ります。

おつまみにもぴったりな一品です~


●本日の食材

□ 4人分
・木綿豆腐… 150g
・ほうれん草… 1/4束
・柿… 1/2個
・生ハム… 25g

調味料
・塩… 適量

【A】
・オリーブオイル… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/3程度
・塩… 小さじ1/4程度


●つくりかた

① 木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み重しをのせ20~30分ほどおき水切りします

② ほうれん草は茎が太いものは根本に十字の切り込みを入れ、水にさらしてふり洗いし細かい土を洗い落とし、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え葉を持ち根元をつけ20~30秒茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞り3cm幅に切りもう一度絞ります

③ 柿は一口大に切り、生ハムは大きければ半分に切ります

④ すり鉢に①を入れすりつぶしAを加え混ぜ合わせ、②・③を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

豆腐の上に軽いまな板もしくはバットをのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ水切りします。


柿と生ハムの洋風白和え02

柿と生ハムの洋風白和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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