
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、肉団子の豆乳シチューのご紹介。
残りの肉団子は…段々と寒くなってきたので定番のシチューを作ることにしました。
大豆の甘みが感じられる豆乳を使ってコクのあるシチューに、 ルーを使わずに肉団子に片栗粉をまぶしてとろみをつけました。
程よいとろみでさらっとしたシチューは食べやすく、肉団子をはじめごろごろ具材がたっぷり入りお腹がいっぱいになること間違いなしです。
●本日の食材
□ 4人分
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・じゃがいも… 2~3個
・肉団子… 10個
調味料
・サラダ油… 適量
・だし汁… 400ml
・片栗粉… 小さじ2
・豆乳… 500ml
・塩… 小さじ2/3程度
・コショウ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎ・人参・じゃがいもは一口大に切り、じゃがいもはさっと水にさらします
② 鍋にサラダ油をひき①を中火でつやよく炒め、だし汁を加え煮立てばふたをして弱火でじゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮ます
③ 肉団子をボウルに入れ片栗粉をまぶし、軽く揺らして粉をまんべんなくつけます
④ 豆乳を加え煮立つ直前で火を止め③を入れ全体をかき混ぜ、弱火にかけとろ~っとするまで煮て塩・コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
大きめのボウルに肉団子を入れ片栗粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで軽く揺らし粉をまぶします。
温めたスープに肉団子を入れかき混ぜ、弱火で数分煮てとろみをつけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ