
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミートボール弁当のご紹介。
お弁当の定番イシイのミートボール、甘味のあるたれが食欲をそそり幼いころよく食べました。
豚ひき肉をたっぷり500g一口大に丸め、肉団子を25個まとめて作りました。
懐かしの味を思い出して15個をミートボールに、残りはどうしようかな…そのまま冷凍してお弁当のおかずや煮物、スープなどに使ってもいいですね。
●本日の食材
□ 25個分
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 2/3本分
・豚ひき肉… 500g
調味料
・水… 80~100ml
・揚げ油… 適量
・片栗粉… 大さじ2/小さじ2/3
[肉団子]
【A】
・卵… 1個
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩コショウ… 小さじ2/3
・ごま油… 小さじ2/3
[たれ(15個分)]
【B】
・水… 大さじ4
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・ケチャップ… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ1~2
●つくりかた
① 生姜・ねぎは、みじん切りにします
② 豚ひき肉に①・Aと混ぜ合わせ、水を2~3回に分けて加えその都度粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えさっと混ぜ合わせます
③ ②を一口大に丸め中温に熱した油でこんがり揚げ、粗熱を取りボウルに移して片栗粉をまぶし軽く揺らし粉をまんべんなくつけます
④ 鍋またはフライパンにBを入れひと煮立ちさせ、③を入れとろみが出るまで煮て完成!
●ひよこのポイント
ふっくらとした肉団子に仕上げるため、たっぷりの水を加え指を立て空気を入れながらしっかり混ぜ合わせます。
水気がなくなりかたさが出てきたら、水を加えまた混ぜ合わせを繰り返し、手にたねがつかないよう水をつけて丸めます。
たねがやわらかく丸めにくい場合は、ゴムベラを使い左手にたねをのせ形を整えます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ