
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、3種の甘酢漬けサラダのご紹介。
彩りよく3色の野菜を合わせ、サラダ感覚で食べれる甘酢漬けを作ります。
酸っぱいのが好きでついつい酢を効かせがちですが、しっかりした味わいのメインなどによく合います。
赤唐辛子がグットなアクセントに、箸が進みますよ~
●本日の食材
□ 4人分
・大根… 6cm
・人参… 1/2本
・きゅうり… 1本
・赤唐辛子… 1~2本
調味料
[大根・人参用]
・塩… 小さじ2/3
[きゅうり用]
・塩… 小さじ1/4
[甘酢]
【A】
・酢… 100ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1
●つくりかた
① 大根・人参は細切りにし、きゅうりは千切りに、赤唐辛子はたねを取り小口切りにします
② ボウルに大根・人参を移し塩をもみ込み、お皿などをのせ20分ほどおき、塩をさっと洗い流し水気を絞ります
③ ボウルにきゅうりを移し塩をもみ込み、おかずに塩をさっと洗い流し水気を絞ります
④ 鍋にA・赤唐辛子を入れ、中火にかけ一煮立ちさせ粗熱を取ります
⑤ タッパーまたはビニール袋に②~④を入れなじませ、半日ほどおいて完成!
●ひよこのポイント
大根・人参は、重し=お皿など適当な重さがあるものをのせしばらくおきしんなりさせます。
甘酢は砂糖・塩の溶け残りがないようひと煮立ちさせ、タッパーの場合はむらなく漬かるよう落しラップをし、ビニール袋の場合は空気を抜いて口を縛ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ