
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ピーマンと卵の塩春巻きのご紹介。
中が見えなくてごめんなさい… 具はほろ苦いピーマンとふんわり卵だけ。
シンプルな味わいがなんとも言えず、パリッパリの皮と相性抜群です。
●本日の食材
□ 10本分
・ピーマン… 2個
・生姜… 1かけ
・春雨… 100g
・卵… 2個
・春巻きの皮… 10枚
調味料
・塩… 少々
・サラダ油… 適量
・コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ2強
[合わせ調味料]
【A】
・水… 100ml
・酒… 大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2/3
・塩… 小さじ1/2
[水溶き片栗粉]
【B】
・片栗粉… 大さじ1/2強
・水… 大さじ1
[のり用]
【C】
・小麦粉… 大さじ1/2
・水… 大さじ1弱
●つくりかた
① ピーマンは細切りに、生姜は千切りにします
② 春雨はたっぷりの熱湯に2~3分つけて戻し、ざるに上げ水気を切り食べやすい長さに切ります
③ 卵を溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひきよく熱し中火にして卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作りお皿に取り出します
④ フライパンの汚れをふき取りサラダ油をひき、中火で①・②を順に炒め混ぜ合わせたAを加えひと煮立ちさせ、火を止めBを回し入れ混ぜ合わせて中火にかけとろみが出てくるまで煮ます
⑤ ③を戻し入れ崩しながら手早く炒め軽くコショウをし、火を止めごま油を回しかけバットに移し広げ粗熱を取り10等分にします
⑥ Cは指でしっかり混ぜ合わせてのりを作り、皮の角を手前にして広げ中央よりやや下に⑤をのせ、下から巻き込み両サイドを折りのりをつけて巻き、低温に温めた油でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
あらかじめ春巻きの皮は、一枚ずつはがしやすいよう、冷蔵庫から出して室温に戻します。
パリッと揚げるためはじめはきっちり巻き、両サイドを折り最後はゆるめに巻きます。



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ