
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、甘酒みそポークのご紹介。
先日の鶏肉に続き、お次は豚肉で試してみることに。
濃厚赤みそと甘い白みそをW使い、しっかりとした味わいの甘酒みそを作り、同じように一晩漬けました。
麹効果でお肉もやわらかく仕上がりました。鮭や鱈などお魚を漬けてもいいですね。
●本日の食材
□ 4人分
・豚ロース肉(とんかつ用)… 500g(4~5枚)
調味料
[合わせ調味料]
・赤みそ… 大さじ1
・白みそ… 大さじ2
・甘酒(濃縮タイプ)… 大さじ2
※甘味料を使用せず麹で作られた無添加のもの
・酒… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 豚ロース肉は、両面を筋切りし包丁の背で軽くたたきます
② 合わせ調味料を混ぜ合わせビニール袋に移し、①を入れよくもみ込み一晩おきます
③ 焼く30分以上前に②を冷蔵庫から出し室温に戻し、オーブンを230℃に温めます
④ 天板に焼き網ををのせ皮を上にして③を並べ表面のみそを取り、温度を220℃に下げ天板を下段に入れ20分ほど焼いて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ筋切りをします。
表面が焦げないようみそを取り、15分ほど焼いたら焼き加減を確認します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ